Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в
ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с
требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти
дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных
норм питания для двух возрастных категорий с 1 года до 3 лет; с 3 лет до 7 лет
с 12-и часовым пребыванием.
На основании примерного 10-ти
дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца,
с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на
одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10
дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания
в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно отбирается суточная проба
готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не
менее чем 150 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в
соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в
учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии
сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между
потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот,
документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС
"Меркурий".
Диетическое меню
Специальное меню в нашем дошкольном
образовательном учреждении не предусмотрено в связи с отсутствием актуальной
потребности. Если у вашего ребенка есть потребность для предоставления
диетического питания, то Вам необходимо предоставить медицинскому работнику
детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Ответственный за организацию питания
в учреждении
Колногорова Оксана Леонидовна
Телефон: 8(34342) 4-01-75
Охрана здоровья обучающихся, в том
числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
·Оказание первичной
медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере
охраны здоровья;
·Определение оптимальной учебной
нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
·Пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
·Организацию и создание условий для
профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и
спортом;
·Профилактику и запрещение курения,
употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических
средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других
одурманивающих веществ;
·Обеспечение безопасности во время
пребывания в организации;
·Профилактику несчастных случаев во
время пребывания в организации;
Организация создает условия для
охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья:
·Текущий контроль за состоянием
здоровья;
·Проведение санитарно-гигиенических,
профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере
охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
·Соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
·Расследование и учет несчастных
случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке,
установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции
по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Охрана здоровья обучающихся в МБДОУ включает в себя:
1) оказание первичной
медико-санитарной помощи в установленном порядке,
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной дневной
нагрузки режима в образовательной деятельности.
4) пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию и создание условий
для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими
физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками в
соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских
осмотров и диспансеризации
7) обеспечение безопасности
обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с
обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность;
9) проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
10) обучение педагогических
работников навыкам оказания первой помощи.
Соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Содержание здания и помещений МБДОУ
осуществляется в соответствии с гигиеническими нормами.
Определение оптимальной нагрузки, режима пребывания
детей в ДОУ.
Согласно СанПиН и ФОП ДО в ДОУ разработан режим
и распорядок пребывания детей в детском саду, с обязательным учетом
возраста детей. В режиме отражается время приема пищи, прогулок, дневного сна,
образовательной деятельности для каждой группы детей.
Составляющие режима структурировались на основе
расписания в двух вариантах в зависимости от сезона (летнего
и зимнего). Зимний период (холодный) определен с 1 сентября
по 31 мая. Летним периодом (теплым) считается календарный период
с 1 июня по 31 августа
При проведении режимных процессов в МБДОУ
соблюдается:
- полное и своевременное удовлетворение всех
органических потребностей детей (в сне, питании);
- тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты
тела, одежды, постели;
- привлечение детей к посильному участию
в режимных процессах;
- поощрение самостоятельности и активности;
- формирование культурно-гигиенических навыков;
- эмоциональное общение в ходе выполнения
режимных процессов;
- учет потребностей детей, индивидуальных особенностей
каждого ребенка;
- спокойный и доброжелательный тон обращения,
бережное отношение к ребенку;
- устранение долгих ожиданий, так как аппетит
и сон малышей прямо зависит от состояния их нервной системы.
Медицинское обслуживание в
Учреждении.
Медицинское обслуживание
осуществляется органом здравоохранения. Закрепленный врач и медицинская
сестра совместно с администрацией Учреждения несут ответственность за
здоровье и физическое развитие детей, проведение-профилактических мероприятий,
соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания. Медицинская
сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены
оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
КОНТРАКТЫ оказывающие услуги по организации питания в детском саду на
ежедневную поставку продуктов:
- овощи, фрукты, бакалея, мясо,
мясная продукция, мясо кур, рыба заключены с ООО «Гермес» в лице
директора Маматкуловой Марины Владимировны.
- молочная продукция заключен с ООО
«Торговый дом «Новопышминское»;
- сыр заключен с ООО «Прогресс»;
- хлебобулочные изделия заключен
с Филиалом «Нижнетуринского хлебокомбината» АО «Агентство по развитию рынка
продовольствия»;
- яйцо, макароны, крахмал заключен с
ООО "СервисПродукт".